Твой курятник

Какой выход мяса из курицы

Приготовление блюд и определение количества необходимых продуктов — это, безусловно, важный момент при подготовке к застолью или при осуществлении индивидуальных приготовлений. Для решения этой задачи выход мяса из курицы играет важную роль.

  1. Важность соотношения мяса и костей в курице
  2. Состав мяса при варке
  3. Выход мяса при механической и ручной обвалке
  4. Вес тушки и расчет выхода мяса
  5. Как посчитать выход мяса из курицы
  6. Как посчитать убойный выход
  7. Полезные советы и выводы

Важность соотношения мяса и костей в курице

Кости составляют до 10% от общей массы курицы, что необходимо учитывать в случае, если вы собираетесь приготовить блюдо из мяса курицы на определенное количество гостей. Необходимо учитывать этот параметр для правильной оценки необходимого количества кур и расхода дополнительных ингредиентов при приготовлении.

Состав мяса при варке

При варке курицы коллаген, который находится в костях, хрящах и соединительной ткани медленно выделяется и превращается в желатин. Именно этот компонент придаёт наваристость супу, но при приготовлении нет необходимости учитывать выход этой соединительной ткани, так как она наиболее слабо присутствует в самом мясе.

Выход мяса при механической и ручной обвалке

Существует два способа обвалки куриных тушек: механический и ручной. При механическом способе выход мяса составляет в среднем 60-65% при обработке спинной и лопаточной части тушки и крыльев на шнековых прессах. В случае ручной обработки выход мяса не превышает 20-25% для этой же части курицы. Очевидно, что механический способ технологичнее и конечно, экономит время.

Вес тушки и расчет выхода мяса

Домашняя курица, которую покупают в магазинах, имеет вес от 1.2 до 1.9 кг. При поиске ответа на вопрос о том, сколько мяса выходит из курицы, полезно знать следующее: необходимо учитывать не только вес курицы, но и процент выхода мяса в зависимости от способа обработки тушки.

Как посчитать выход мяса из курицы

Вариант расчета выхода мяса из курицы имеет простое решение: его можно получить путём деления массы мяса на общий вес курицы, а затем уже умножить это значение на 100%. Но более корректным и точным будет расчет убойного выхода, так как он учитывает не только мясо, но и кости и другие компоненты, которые входят в состав курицы.

Как посчитать убойный выход

Убойный выход мяса теляти, свиньи, барана или курятины — это отношение массы мяса к массе скота, с которого была сделана туша. Оно выражается в процентах. Формула расчета: (вес мяса * 100) / общий вес животного. Например, если вес курицы — 1,5 кг, а вес мяса — 60%, то убойный выход мяса курицы составляет 36%.

Полезные советы и выводы

  • Учитывайте соотношение мяса и костей при расчёте необходимого количества продуктов при приготовлении блюд.
  • При варке курицы из соединительной и костной ткани выделяется желатин, придающий наваристость супу.
  • Механический способ обвалки курицы экономит время и обеспечивает больший выход мяса.
  • При расчете выхода мяса из курицы рекомендуется использовать убойный выход для более точных вычислений.
^