Твой курятник

Нужно ли благодарить за чаевые

Вопрос оставления чаевых всегда вызывает много разногласий. Но если мы говорим о ресторанах, то в соответствии с ресторанным этикетом, оставлять чаевые лучше всего после оплаты счета. Более того, в некоторых странах, таких как США и Канада, чаевые составляют значительную часть дохода официантов. Это означает, что оставление чаевых является проявлением уважения и благодарности за сервис. В данной статье мы попытаемся разобраться во всех нюансах традиций оставления чаевых в ресторанах.

  1. Можно ли выразить благодарность официанту словами
  2. Нужно ли всегда оставлять чаевые
  3. Почему выгодно оставлять чаевые
  4. Как оставлять чаевые правильно
  5. В дополнение
  6. Выводы

Можно ли выразить благодарность официанту словами

Если сервис устроил вас, то не стесняйтесь выразить благодарность официанту словами. Но обязательно оставляйте чаевые, так как это создаст для него дополнительный стимул качественно и внимательно обслуживать вас в будущем.

Нужно ли всегда оставлять чаевые

Оставлять чаевые — это индивидуальный выбор каждого гостя ресторана. Семья с детьми может попросить официанта вынести детскую пищу и оставить чаевые за хороший сервис. Другой клиент может сообщить, что ему не нравится заведение и уйти без оставления чаевых. Однако встречается мнение, что лучше отказаться от посещения ресторана, чем вести себя непользованным.

Почему выгодно оставлять чаевые

При посещении ресторана следует учесть, что более 90% официантов работают без гарантированного оклада и живут на доход от чаевых. Поэтому оставление чаевых — это выражение уважения к труду персонала. Если вам понравилось обслуживание, необходимо воспользоваться этим способом благодарности и отзыва, не забывая о том, что это может стать для них единственным источником дохода.

Как оставлять чаевые правильно

Если вы хотите оставить чаевые, традиционно используются следующие правила:

  • Лучше всего оставить чаевые после оплаты счета;
  • Округляйте сумму, указанную в чеке, до ближайшего 50 или 100 рублей, если сервис вам понравился и вы хотите поддержать персонал;
  • Чаевые составляют около 5-15% от общей суммы чека;
  • Не оставляйте деньги на столе, а лучше вложите их в принесенный вам счет или закройте что-то из предложенных на столике.

В дополнение

  • Если вы не смогли оставить чаевые, потому что у вас просто не было при себе наличных, вы можете вернуться в ресторан позже и оставить их;
  • В местах с самообслуживанием, оставить чаевые не обязательно;
  • Если же вас не удовлетворил сервис, то вам не нужно оставлять чаевые, но нелишне будет сообщить управляющему заведения причину вашего недовольства.

Выводы

Оставление чаевых — это наиболее распространенный способ благодарности работникам ресторана и, при желании, поддержки их стараний. Однако, это не обязательный платеж, и каждый гость сам определяет, хочет ли он оставлять чаевые для персонала заведения. Не стоит забывать, что оставление чаевых — это проявление уважения и благодарности. Быть внимательным к персоналу и оставлять чаевые в случае хорошего сервиса — это знак доброты и уважения к труду других людей.

^